Дерево Северного триумфа рослое, в высоту может достигать четырёх метров, с раскидистой кроной. Скелетные ветви толстые, отходят от штамба под углом 45 градусов. На них располагается множество более мелких веток, богато усеянных большими листьями с заострёнными концами. Плоды овально-круглые, толщина кожуры средняя, с небольшой опушкой. Они в некоторой степени похожи на плоды алычи, что свойственно большинству северных сортов. Основной цвет в зрелом состоянии — жёлто-оранжевый с небольшими салатовыми пятнами. На некоторых плодах иногда появляется багровый румянец. Кожица кисловатая на вкус, зато мякоть сочная, нежная и сладкая. Косточка большая, легко отделяется от мякоти, оранжевого цвета. По своим вкусовым качествам сорт, возможно, немного и уступает южным, но при этом пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом. Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100г. Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде (4,6 балла), для изготовления компотов (4,6 балла), сухофруктов (3,8 балла). Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля. Урожайность ежегодная, за 1984-2000 гг. составила 65,5 ц/га (в Буйнакске в отдельные годы максимальная – 179 ц/га). Зимостойкость хорошая.