Плоды его некрупные, массой около 100 граммов. Кожица их гладкая, желто-зеленая, а при созревании ярко-желтая. Подкожные точки серые, поэтому в глаза не бросаются, особенно на фоне яркого темно-красного румянца, который может покрывать половину поверхности.
Мякоть высокого качества - она кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная и маслянистая. Вкус нежный, сладко-кислый, без терпкости. Содержание сахаров 9,4%, а аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г. Иногда возле сердечка встречаются каменистые клетки, так называемые грануляции. Они ухудшают вкус плодов. Плодоножка короткая и прямая.
Сорт универсального назначения. Созревает в середине августа одним из первых, что является необходимым условием для выращивания в регионах с коротким летом. Хранится недолго, около двух недель. Низкая лежкость компенсируется отличной транспортабельностью и хорошей пригодностью для переработки. Северянка краснощекая вкусна в виде цукатов, варений, соков и компотов. Урожайность ее высокая, уже с 8-летнего сада можно получить 120 ц/га.
Деревья высокорослые, растут быстро. Побегообразовательная способность высокая. Широкопирамидальная крона достигает значительного объема. Ветви отходят под прямым углом, древесина прочная. Листья средние, темно-зеленые, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями.